Die Schupfnudel – Fingernudel im Schwäbischen auch Bubespitzle genannt, ist ein sehr beliebtes Gericht aus Kartoffeln, Mehl und Eiern. Die ursprünglich aus dem Süddeutschen Raum stammende Schupfnudel eignet sich sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage. Gerne wird sie mit Sauerkraut und Speck gegessen, aber auch als Beilage zu Wildgerichten, Rinderbraten oder anderen Braten oder Kurzgebratenem mit Soße. Sehr beliebt ist auch die süße Variante mit Zimt-Zucker oder Mohn-Zucker und Kompott oder Apfelmus dazu.
Die Schupfnudel ist wie so viele Gerichte in einer armen und hungrigen Zeit, bereits im Dreißigjährigen Krieg entstanden und war eine Landsknecht Speise. Ihren typischen Namen hat die Schupfnudel von der rollenden Bewegung bei der Herstellung. Schupfen bedeutet soviel wie wegstoßen oder wegrollen. Es wird aus dem Kartoffelteig eine lange Rolle geformt, von der man keine Stücke abschneidet, die auf einem bemehlten Brett zu Nudeln gerollt werden. Durch diese Bewegung entstehen dann die spitzen Enden der Schupfnudel.
Schupfnudeln – Fingernudeln
Auf Lager
Lieferzeit
sofort versandfertig, Lieferzeit: 1–3 Werktage
- Bekannt als Schupnudel, Fingernudel oder Bubespitzle
- aus feinem Kartoffelteig geformte fingerdicke Nudel
- sehr beliebt als Hautspeise mit Sauerkraut oder Apfelmus
- aus regionalen Kartoffeln, von der Fa. Heigl
Artgerechte Tierhaltung aus Bayerischer Region seit 1822
Details
Mehr Informationen
Artikelnummer | 2015 |
---|---|
Zutaten | Kartoffeln, Hartweizengrieß, Weizenmehl, frische Bodenhaltungseier, Kochsalz, Rapsöl, Zitronensäure)), Gewürze Bei unseren handwerklich hergestellten Produkten kann es bei den prozentualen Angaben gelegentlich zu geringen Abweichungen kommen. |
Einheiten | 1 kg |
Menge im Produkt | 1 |
Mengeneinheit | kg |
Bewertungen 7
Eigene Bewertung schreiben
Wir haben andere Produkte gefunden, die Ihnen gefallen könnten!