Rinderfiletsteak mit Rotwein-Schalotten-Sauce und Rosmarin-Kartoffeln

3 Tenderloin Steaks dry aged zum online kaufen auf einem Holzbrett.
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Rinderfiletsteak mit Rotwein-Schalotten-Sauce und Rosmarin-Kartoffeln

Der Valentinstag ist die perfekte Gelegenheit, um mit einem selbst gekochten Dinner Liebe durch den Magen gehen zu lassen. Ein saftiges Rinderfiletsteak, kombiniert mit einer aromatischen Rotwein-Schalotten-Sauce und knusprigen Rosmarin-Kartoffeln, sorgt für einen genussvollen Abend zu zweit. Mit hochwertigen Zutaten aus der Metzgerei Fritsch wird dieses Rezept zu einem kulinarischen Highlight, das für romantische Stimmung sorgt.

 

Diese Zutaten benötigt Ihr für 2 Personen:

  • 2 Rinderfiletsteaks (je ca. 180-200 g)
  • 4-5 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 4 Schalotten
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Rinderfond
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

So geht's:

Rosmarin-Kartoffeln vorbereiten:

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden.
  • In einer Schüssel die Kartoffelspalten mit 1 EL Olivenöl, gehacktem Rosmarin, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Die gewürzten Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Rinderfiletsteaks zubereiten:

  • Die Steaks etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreichen.
  • In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen.
  • Die Steaks von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten scharf anbraten, bis sie eine schöne Kruste haben.
  • Anschließend die Hitze reduzieren und die Steaks je nach gewünschtem Gargrad weitere 2-5 Minuten ziehen lassen.
  • Die Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Rotwein-Schalotten-Sauce zubereiten:

  • Schalotten schälen und fein würfeln.
  • In derselben Pfanne, in der die Steaks gebraten wurden, 1 EL Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
  • Mit Rotwein ablöschen und den Rinderfond hinzufügen.
  • Die Sauce bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis sie eine sämige Konsistenz erreicht.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die restliche Butter einrühren, um die Sauce zu verfeinern.

Anrichten:

  • Die Rinderfiletsteaks auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  • Die Rotwein-Schalotten-Sauce über die Steaks geben.
  • Die Rosmarin-Kartoffeln daneben platzieren.
  • Optional mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.

 

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