Zutaten:
1kg weißer Spargel
2-3 EL Butter
1 EL Zucker
Salz
Weißer Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen bei Umluft auf 200 °C vorheizen.
Eine große Auflaufform mit Butter ausreiben. Den Spargel schälen und in möglichst wenig Lagen in der Auflaufform schichten. Mit Salz und Zucker bestreuen und Butterflocken auf dem Spargel verteilen.
Auflaufform mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben.
Die Garzeit hängt von der Anzahl der Lagen und der Dicke des Spargels ab. Zudem noch von der selbst bevorzugten Bissfestigkeit. Bei einem ungefähr 3cm dicken Spargel beträgt die Garzeit für weichen Spargel mit leichtem Biss ca. 45 bis 50 Minuten.
Wie weich oder bissfest der Spargel ist, findet man durch die Probe mit einem Küchenmesser heraus. Dafür sticht man mit der Messerspitze längs zur Spargelfaser in das untere Ende. Wenn die Härte des Spargels dem persönlichen Geschmack entspricht, den Spargel aus dem Ofen nehmen.
Wer dem Spargel noch etwas Farbe geben möchte, bestreut den Spargel noch einmal mit etwas Butter, Salz und Zucker und lässt ihn für 2 bis 5 Minuten unter dem Grill bräunen und den Zucker karamellisieren.
Aus dem Ofen nehmen und servieren.